易房手机端免费下载
首页 > 资讯 > 楼市动态 > 正文
房企没钱了30余家房企融资总规模超千亿
作者:崔陆鹏 来源:北京晚报  发布:12-06 我要评论

房企没钱了30余家房企融资总规模超千亿-连云港房产网

时至年末发债窗口期,不少房企发行大额融资。据中原地产研究中心统计数据显示,11月份30余家房企发布了境内外融资公告,融资类型包括增发、优先票据、中期票据、可换股债、公司债、短期融资券、ABS等形式,总规模超过1000亿元。

中原地产首席分析师张大伟分析认为:“从楼市调控政策看,最严格的时候已经过去,政策底部逐渐形成,房企融资难度有所降低。随着信贷市场的调控持续,房地产企业在其他渠道融资的需求持续大涨,四季度对于房企来讲最重要的工作将是融资。”

就目前而言,实力房企的发债成本相对较低。龙湖20亿元公司债券票面年利率仅为4.8%;首创置业拟发行的25亿规模公司债券票面利率询价区间为4.0%-5.0%,融资成本相对较低。对于一些发展中的中型房企而言,票面利率略走高。如福晟集团拟发行10亿规模公司债券,票面利率7.90%。

国内融资成本较为平稳,海外融资成本却升高。近日,时代中国和弘阳地产发的两笔美元债票面利率都达到10%以上。

“虽然海外融资成本明显上涨,叠加汇率的波动,压力非常大,但是,房企在资金压力下,需求量依然非常大。”张大伟分析称。

同策咨询研究院首席分析师张宏伟也认为,发债利率走高,表明房企有资金缺口、短期偿债压力大。从企业项目净利润率角度看,房企正在保现金流而放弃利润。在利润与现金流等财务核心因素的博弈过程中,有房企已经开始重视现金流。

事实上,除了万科、保利、碧桂园等少数房企能做到连续多年净经营现金流为正外,更多房企的净经营性现金流为负。现金流状况将加速房企改变经营与发展模式。

据券商人士透露,过去房企在资金成本上还有讨价还价的余地,现在大部分只希望能贷款或者融资,以解决现金流问题。为了应对不断提升的杠杆率,房企或将放缓拿地,加速项目资金回笼,降低财务风险。这也从侧面反映了各地陆续出现的土地流拍现象。

“此前资本市场看重的土地与可售货源,如今也不能成为房企融资抵押的优质资产。”一名房企人士透露,中小型房企现阶段融资成本甚至达到了20%-25%,面对年底的偿债高峰,部分房企不得不想尽办法融资,“短期内牺牲项目利润也没办法”。

编辑:董生
免责声明:凡来源非0518房产网的资讯稿件和图片作品,系本网站转载自其他媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。如有资讯稿件和图片的内容、版权以及其他问题的,请联系本网站。

发表·评论

登录/注册后进行评论

最新·点评

已有{{@count}}条评论

{{el.username}}

于 {{el.creat_at}} 点评

回复收起支持({{el.support}}

推荐·楼盘

查看更多
恒润郁洲府

恒润郁洲府新品即将加推

  • 均价:---
  • 区域:城东
东盛·阳光新城

高层房源交一万抵两万

  • 均价:9900元/㎡
  • 区域:新海新
公园里

公园里24、26#楼热销中

  • 均价:6100元/㎡
  • 区域:平山